REET 2021 Rajasthan GK IN Hindi

Hello friends मैं G R Choudhury आज आपके लिए बहुत खास पोस्ट लेकर आया हूं जिसमें Rajasthan Gk ( REET 2021 Rajasthan GK IN Hindi ) के महत्वपूर्ण प्रश्न है। यह प्रश्न सभी प्रतियोगिता परीक्षाओं जैसे – RAS Pre, SI, REET 2021, Rajasthan Police, पटवारी भर्ती, ग्राम सेवक, वनरक्षक व वनपाल भर्ती के लिए अति महत्वपूर्ण है। 

REET 2021 Rajasthan GK IN Hindi

REET 2021 Rajasthan GK IN Hindi
REET 2021 Rajasthan GK IN Hindi

1. बूंदी स्थित रानी जी की बावड़ी जिसे बावड़ियों का सिरमौर कहा जाता है इसका निर्माण किस रानी ने करवाया?

अ) रानी कनकावती
ब) रानी नाता वन जी
स) दबाई देवा
द) रानी कुमारी देवी
उत्तर ब

2. बीकानेर राजपरिवार की छतरियां कहां स्थित है?
अ) नोखा
ब) देशनोक
स) कोलायत
द) देवी कुंड सागर
उत्तर द

3. लोदी मीनार कहां स्थित है?
अ) भरतपुर
ब) बयाना
स) डीग
द) कोई नहीं
उत्तर ब

4. भारत का मक्का किस शहर को कहा जाता है?
अ) सीकर
ब) कोटा
स) अजमेर
द) मुंबई
उत्तर स

5.सिरोही क्षेत्र की पहाड़ियों को स्थानीय भाषा में किस नाम से जाना जाता है?
अ) साकार
ब) भाकर
स) गिरवा
द) भोराट
उत्तर – ब

REET 2021 Rajasthan GK IN Hindi

6. किराडू बाड़मेर का सोमेश्वर मंदिर किस शैली का बना हुआ है?
अ) गुर्जर प्रतिहार शैली
ब) द्रविड़ शैली
स) नागर शैली
द) भूमिज शैली
उत्तर – अ , इस मंदिर को राजस्थान का खजुराहो कहा जाता है।

REET 2021 Important Question Rajasthan GK IN Hindi

7. बाडोली की छतरी किस शासक ने बनवाई?

अ) अमर सिंह द्वितीय
ब) राजा जयसिंह प्रथम
स) महाराणा अमर सिंह प्रथम
द) सवाई प्रताप सिंह
उत्तर – स , बाडोली में महाराणा प्रताप की छतरी है जिसे महाराणा अमर सिंह प्रथम ने बनवाई।

8. काठ का रैन बसेरा महल राजस्थान में कहां स्थित है?
अ) जयपुर
ब) जोधपुर
स) झालावाड़
द) कोटा
उत्तर – स

9.किन खगोलीय वेधशाला का निर्माण महाराजा जयसिंह द्वारा करवाया गया था?
अ) दिल्ली
ब) जयपुर
स) उज्जैन
द) मथुरा
य) बनारस
र) उक्त सभी
उत्तर – र

REET 2021 Rajasthan GK

10. सुविख्यात चांद बावड़ी राजस्थान में कहां स्थित है?
अ) दौसा
ब) आभानेरी
स) बुंदीकोई
द) बुदी
उत्तर – ब

REET 2021 Rajasthan GK IN Hindi

11. अखैशाही सिक्के किस रियासत में प्रचलित थे?
अ) मारवाड़ रियासत
ब) मेवाड़ रियासत
स) जैसलमेर रियासत
द) झालावाड़ रियासत
उत्तर – स

12. कर्नल डिक्शन द्वारा कौन से शहर की स्थापना की गई?
अ) ब्यावर
ब) अजमेर
स) किशनगढ़
द) सुरसुरा
उत्तर – अ

13. रणकपुर मंदिर किस तीर्थंकर को समर्पित है?
अ) महावीर स्वामी
ब) पार्श्वनाथ
स) नेमिनाथ
द) आदिनाथ
उत्तर – द
व्याख्या – रणकपुर जैन  मंदिर का निर्माण 1439 ई. में हुआ। रणकपुर मंदिर प्रथम जैन तीर्थ कार आदिनाथ को समर्पित है इस मंदिर में कुल 1444 खंभे हैं। इस मंदिर का मुख्य वास्तुकार देपा था। इस मंदिर को स्तंभों का वन कहते हैं। यह मंदिर पाली जिले में मथाई नदी के किनारे स्थित है।

rrb ntpc important one liner gk in hindi pdf download -1

14. कृष्णा विलास महल कहां स्थित है?
अ) कोटा
ब) बुंदी
स) जयपुर
द) कोई नहीं
उत्तर – द , कृष्णा विलास महल उदयपुर में स्थित है।

15. राजस्थान का कौनसा महल मारवाड़ चित्र शैली एवं जन जीवन के चित्रों की अभिव्यक्ति के लिए फेमस है?
अ) जगमंदिर उदयपुर
ब) चोखा महल जोधपुर
स) विनय विलास महल अलवर
द) लालगढ़ पैलेस बीकानेर
उत्तर – ब

REET 2021 Important Question Rajasthan GK IN Hindi

REET 2021 Rajasthan GK IN Hindi

16. एक खंभा महल के नाम से प्रसिद्ध प्रहरी मीनार का निर्माण किस राजा ने करवाया ?
अ) महाराजा अजीतसिंह ने
ब) महाराजा सवाई सिंह
स) महाराजा रणजीत सिंह
द) कोई नहीं
उत्तर – अ

17. कछवाह वंश के राज परिवारों से संबंधित छतरियां कौन सी है?
अ) रामकुंड की छतरियां
ब) देवकुंड की छतरियां
स) गैटोर की छतरियां
द) उक्त सभी
उत्तर – स

सामान्य विज्ञान प्रश्नोत्तरी पार्ट & General science part 

18. वर्तमान में खातौली कहां स्थित हैं ?
अ) कोटा
ब) बुंदी
स) बारां
द) झालावाड़
उत्तर – ब

19. हस्त कला में लाख का सर्वाधिक का कहां होता है?
अ) जोधपुर
ब) जयपुर
स) अजमेर
द) दौसा
उत्तर – ब

20. गौतमेश्वर नाम किस जिले में स्थित है?
अ) प्रतापगढ़
ब) उदयपुर
स) बांसवाड़ा
द) डुंगरपुर
उत्तर – अ

REET 2021 Rajasthan GK IN Hindi

Share :

नमस्कार दोस्तो मे गूदर राम current classes का co-founder & author हू में सरकारी शिक्षक हू current classes मैं आपको सभी प्रकार कि शिक्षा सम्बधित जानकारी दी जायेगी। आप भी मेरा साथ देने के लिये currentclasses.com ब्लोग को पदकर योगदान दे सकते हे। ओर current classes के सभी social page को फोलो करे।

4 thoughts on “REET 2021 Rajasthan GK IN Hindi”

Leave a Comment