REET 2021 Rajasthan GK IN Hindi

Hello friends मैं आपका दोस्त G R Choudhury आज की पोस्ट बहुत ही रोचक व फैक्ट्स है। दोस्तों आज की पोस्ट में आपके लिए Rajasthan GK IN Hindi (राजस्थान जीके इन हिंदी ) के महत्वपूर्ण प्रश्न लेकर आया हूं । ये सभी प्रश्न राजस्थान की विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं ( RAS,SI, Rajasthan police, patwari, vanpal, ग्राम सेवक,जल प्रेहरी) में आये हुए हैं तथा आने वाली  RAS,SI, Rajasthan police, patwari, vanpal, ग्राम सेवक,जल प्रेहरी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण प्रश्न हैं।

REET 2021 Rajasthan GK IN Hindi 

REET 2021 Rajasthan GK IN Hindi
REET 2021 Rajasthan GK IN Hindi pdf

1. राजस्थान सेवा संघ की स्थापना कब की गई थी?
अ) 1920
ब) 1919
स) 1921
द) 1922
उत्तर – ब
व्याख्या – राजस्थान सेवा संघ की स्थापना सन् 1919 में वर्धा महाराष्ट्र में हरि भाई कीकर द्वारा की गई।

2. वह कौन सी सभ्यता है जहां से पत्थर के बांधों के अवशेष मिले हैं?
अ) गणेश्वर सभ्यता
ब) आहड़ सभ्यता
स) कालीबंगा सभ्यता
द) उक्त में से कोई नहीं
उत्तर – अ
व्याख्या – गणेश्वर सभ्यता की खोज 1972 ईस्वी में रामचंद्र अग्रवाल द्वारा सीकर जिले के नीम का थाना तहसील के रेवासा गांव में कांतली नदी के मुहाने पर की गई। इस सभ्यता को ताम्र युगीन सभ्यता की जननी कहा जाता है। गणेश्वर सभ्यता से तांबे के बाण एवम मछली पकड़ने का कांटा प्राप्त हुआ है।

3. आदि वराह की उपाधि किस राजपूत शासक ने धारण की थी ?
अ) राजा भोज
ब) महिर भोज
स) राणा लाखा
द) विग्रहराज चतुर्थ
उत्तर – ब
व्याख्या – महिर भोज को सूर्य का प्रतीक एवं प्रभास पाटन के नाम से भी जाना जाता था।

REET 2021 Rajasthan GK 1000+ IN Hindi

राजस्थानी शब्दावली, rajasthani shabdavali

4. राजस्थान का वह जिला कौन सा है जिसकी सीमा गुजरात वह पाकिस्तान से मिलती है ?
अ) बाड़मेर
ब) जोधपुर
स) गंगानगर
द) सिरोही
उत्तर – अ
व्याख्या – बाड़मेर अंतरराष्ट्रीय सीमा बनाता है। राजस्थान में अंतरराष्ट्रीय सीमा की कुल लंबाई 1070 किलोमीटर है।

5. बनी ठनी चित्र राजस्थान की किस चित्र शैली से संबंध रखता है?
अ) मारवाड़ चित्र शैली
ब) मेवाड़ चित्र शैली से
स) किशनगढ़ चित्र शैली
द) शेखावाटी चित्र शैली
उत्तर – स
व्याख्या – बनी ठनी जिसका मूल नाम रसिकप्रिया है, सावंत सिंह ( नागरीदास) की प्रेमिका थी। बनी ठनी चित्र का निर्माण मोरध्वज निहालचंद द्वारा किया गया था। बनी ठनी चित्र शैली को एरिक डिक्सन ने भारत की मोनालिसा का है। 5 मई 1973 ईस्वी को बणी-ठणी पर 20 पैसे का डाक टिकट जारी किया गया।

REET 2021 Rajasthan GK IN Hindi

6. राजस्थानी लोक संस्कृति साहित्य एवं लोक कलाओं में मर्मज्ञता हेतु दो बार पदम पुरस्कार से सम्मानित किसे किया गया है?
अ) कोमल कोठारी
ब) दौलत भंडारी
स) राम नारायण अग्रवाल
द) उक्त में से कोई नहीं
उत्तर – अ
व्याख्या – कोमल कोठारी का संबंध चित्तौड़ जिले के कपासन से है। 1983 में पदम श्री तथा 2003 में पद्म भूषण से सम्मानित ।

7. जयपुर फुट क्या है?
अ) एक खिलौना
ब) पहनने का वस्त्र
स) कृत्रिम अंग
द) कृत्रिम घर
उत्तर – स
व्याख्या –  दिव्यांग बालकों को कृत्रिम पैर प्रदान करने वाली जयपुर फुट के आविष्कारक एवं मैक्सिस पुरस्कार विजेता पीके सेठी हैं।

INDIA GK 500+ IN HINDI 2021

राजस्थान की की स्थिति, विस्तार, आकृति एवं भौतिक प्रदेश स्वरूप

8. मध्यकालीन राजस्थान में सामाजिक बुराइयों को मिटाने में प्रमुख योगदान किसने दिया?
अ) हरिदास
ब) रैदास
स) रामदेव जी
द) दादु दयाल
उत्तर – द
व्याख्या – संत दादू दयाल द्वारा दादू पंथ की नींव नारायणा जयपुर में डाली गई। संत दादू दयाल ने सामाजिक बुराइयों को दूर करने के लिए अलख दरीबा नामक सत्संग को प्रारंभ किया। संत दादू दयाल को सम्राट अकबर एवं जयपुर के शासक राजा मानसिंह ने संरक्षण दिया। 52 शिष्य 52 स्तंभ कहलाते हैं।

9. चित्तौड़गढ़ में विद्या प्रचारिणी सभा की स्थापना कब की गई?
अ) 1941
ब) 1914
द) 1915
स) 1913
उत्तर- ब
व्याख्या – इसकी स्थापना हरि भाई कीकर एवं विजय सिंह पथिक द्वारा चित्तौड़गढ़ में की गई। यह संस्था भील जनजाति में जनजागृति लाने वाली पहली राजनीतिक संस्था थी।

India gk short trick

Rajasthan , India GK Quiz -2

10. इंग्लैंड की महारानी मैरी की दिसंबर 1911 को भारत यात्रा के स्मरण में कहां पर क्वीन मैरी जनाना घाट का निर्माण किया गया?
अ) नक्की झील माउंट आबू में
ब) पुष्कर झील पुष्कर में
स) आनासागर झील अजमेर में
द) पिछोला झील उदयपुर में
उत्तर- ब
व्याख्या – इसी घाट को महात्मा गांधी घाट कहा जाता है।

REET 2021 Rajasthan GK PDF

11. जौहर मेला कहां भरता है?
अ) जयपुर
ब) भरतपुर
स) चित्तौड़गढ़
द) भरतपुर
उत्तर- स

12. राजस्थान के इतिहास को लिखने का सर्वप्रथम श्रेय किसको जाता है?
अ) कर्नल जेम्स टॉड
ब) मुहणौत नैणसी
स) मोहन सिंह
द) श्यामलाल
उत्तर- ब

13. मेवाड़ के मगरा क्षेत्र के भीलों में कालाजी के नाम से किसे जाना जाता था?
अ) केसरिया नाथ जी
ब) ऋषभदेव जी
स) आदिनाथ जी
द) उक्त सभी
उत्तर- द
ऋषभदेव जी के उपनाम है। धुलेव गांव उदयपुर में मंदिर है।

rrb ntpc important one liner gk in hindi 

14. राजस्थान में पहली रेल बस सेवा कहां प्रारंभ हुई?
अ) मेड़ता सिटी
ब) भेड़ता
स) नागौर
द) डेगाना
उत्तर- अ
व्याख्या – यह रेल बस सेवा 12 अक्टूबर 1994 को मेड़ता सिटी से मेड़ता रोड के बीच चली।

15. राजस्थान में स्थित देश का ऐसा अभ्यारण जहां पर है भेड़िए प्रजनन करते हैं?
अ) कुंभलगढ़
ब) राजसमंद
स) जयसमंद
द) भैस रोड गढ़
उत्तर- अ
व्याख्या – राजस्थान में कुंभलगढ़ अभ्यारण राजसमंद में स्थित है। यह भेड़ियों की प्रजनन स्थली के नाम से जाना जाता है।

रीट 2021 राजस्थान जीके इन हिंदी

16. राजस्थान का पहला रोपवे किस जिले में है?
अ) जालौर
ब) पुष्कर
स) चित्तौड़गढ़
द) अलवर
उत्तर – अ

17. मेवाड़ के महाराणा किसके उपासक थे एवं वह उसी के नाम पर शासन किया करते थे?
अ) एकलिंग जी
ब) चामुंडा माता
स) मल्लिनाथ जी
द) करणी
उत्तर- अ

INDIA GK IN HINDI pdf 2021

REET model paper / मनोविज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न / मनोविज्ञान का मॉडल पेपर / REET 2020

18. पृथ्वीराज चौहान का मित्र कौन था?
अ) अजय राज
ब) चंद्र बरदाई
स) बीसलदेव
द) कोई  नही
उत्तर- ब
व्याख्या – भारतवर्ष में पृथ्वीराज चौहान तृतीय को भारत का अंतिम हिंदू शासक कहा जाता है।

19. राजस्थान राज्य के प्रथम राज्यपाल कौन थे?
अ) टीकाराम पालीवाल
ब) गुरुमुख निहाल सिंह
स) गुरु गोविंद सिंह
द) गोपाल सिंह
उत्तर- ब
व्याख्या – इनको पद व गोपनीयता की शपथ राजप्रमुख सवाई मानसिंह द्वितीय द्वारा दिलवाई गई।

20. राजस्थान में राज्य स्तरीय पशु मेले सबसे ज्यादा किस जिले में भरते हैं?
अ) नागौर
ब) झालावाड़
स) जयपुर
द) भरतपुर
उत्तर- अ
व्याख्या – राजस्थान का सबसे प्राचीन पशु मेला मल्लीनाथ पशु मेला तिलवाड़ा बाड़मेर में भरता है।

REET 2021 Rajasthan GK IN Hindi pdf

Rajasthan GK 100 click here

Indian gk 100 500+  click here

GK PDF in Hindi click here 

 

Share :

नमस्कार दोस्तो मे गूदर राम current classes का co-founder & author हू में सरकारी शिक्षक हू current classes मैं आपको सभी प्रकार कि शिक्षा सम्बधित जानकारी दी जायेगी। आप भी मेरा साथ देने के लिये currentclasses.com ब्लोग को पदकर योगदान दे सकते हे। ओर current classes के सभी social page को फोलो करे।

2 thoughts on “REET 2021 Rajasthan GK IN Hindi”

Leave a Comment