REET 2021 Important Question Rajasthan GK IN Hindi

नमस्कार दोस्तों मैं आपके लिए बहुत ही अच्छी पोस्ट लेकर आया हूं जो विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण हैं ।आज की पोस्ट खासकर रीट भर्ती 2021 के लिए है। REET 2021 Important Question Rajasthan GK IN Hindi इसकी PDF आपको नीचे लिंक से डाऊनलोड कर सकते हैं।

REET 2021 Important Question Rajasthan GK IN Hindi

REET 2021 Important Question Rajasthan GK IN Hindi
REET 2021 Important Question Rajasthan GK IN Hindi

1. राजस्थान थोक मूल्य सूचकांक का आधार वर्ष क्या है?
अ) 2011- 12
ब) 1999 – 2000
स) 2004 – 05
द) 2000 – 01
उत्तर – ब

2. राजस्थान राज्य में कर राजस्व का सबसे बड़ा स्त्रोत क्या है?
अ) वैट
ब) उत्पादन शुल्क
स) कस्टम शुल्क
द) GST
उत्तर – द
व्याख्या – अगस्त 2016 – 17 तक वैट ही राज्य के कर राजस्व का सबसे बड़ा स्रोत था, परंतु 1 जुलाई 2017 से वेट व अन्य अप्रत्यक्ष कर समाप्त कर वस्तू व सेवा कर लागू कर दिया गया है। अतः अब सर्वाधिक कर राजस्व जीएसटी से प्राप्त होता हैं।

3. राजस्थान सरकार का पहला नियमित बजट किस मुख्यमंत्री ने पारित किया?
अ) जय नारायण व्यास
ब) हीरालाल शास्त्री
स) मोहनलाल सुखाड़िया
द) हरिभाऊ उपाध्याय
उत्तर – ब
व्याख्या – राजस्थान का पहला नियमित बजट 1 अप्रैल 1950 को तत्कालीन मुख्यमंत्री हीरालाल शास्त्री ने पेश किया था। इसी बजट में राज्य का आर्थिक संवत अर्थात वित्त वर्ष 1 अप्रैल से 31 मार्च की अवधि रखने की घोषणा की गई थी।

4. राजस्थान के सभी जिलों में जिला उद्योग केंद्रों की स्थापना किस पंचवर्षीय योजना में हुई?
अ) दूसरी पंचवर्षीय योजना
ब) तीसरी पंचवर्षीय योजना
स) चौथी पंचवर्षीय योजना
द) पांचवी पंचवर्षीय योजना
उत्तर – द
व्याख्या – पांचवी पंचवर्षीय योजना का कार्यकाल 1974 से 1979 तक

वृद्धि और विकास // रीट भर्ती 2020 // child development quiz // बाल विकास // मनोविज्ञान महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी

राजस्थानी शब्दावली, rajasthani shabdavali

5. राजस्थान में बिखरी जनजातियों के लिए माडा योजना कौन सी पंचवर्षीय योजना में प्रारंभ की गई।

अ) छठवीं पंचवर्षीय योजना
ब) सातवीं पंचवर्षीय योजना
स) आठवीं पंचवर्षीय योजना
द) 9 वी पंचवर्षीय योजना
उत्तर – अ
व्याख्या – MADA – modified area development approach ।

6. मुख्यमंत्री निशुल्क दवा योजना राजस्थान में कब शुरू हुई थी ?
अ) 2 सितंबर 2012
ब) 2 अक्टूबर 2011
स) 2 अक्टूबर 2012
द) 2 अक्टूबर 2010
उत्तर – ब

REET 2021 Important Question Rajasthan GK IN Hindi

7. राजस्थान के किन जिलों में समन्वित नारू रोग उन्मूलन परियोजना लागू की गई है?
अ) डूंगरपुर बांसवाड़ा तथा उदयपुर
ब) धौलपुर दोसा तथा भरतपुर
स) कोटा बूंदी बारां झालावाड़
द) बांसवाड़ा तथा बारां
उत्तर – अ

8. कौन सा अधात्विक खनिज राजस्थान में पाया जाता है?
अ) टंगस्टन
ब) फेल्सपार
स) अभ्रक
द) मैग्नीज
उत्तर – स
व्याख्या – भीलवाड़ा जिला राजस्थान में सर्वाधिक अभ्रक उत्पादन करने वाला जिला है।

9. रॉक फास्फेट के उत्पादन में देश में प्रथम स्थान पर कौन सा राज्य है?
अ) मध्य प्रदेश
ब) राजस्थान
स) कर्नाटक
द) गुजरात
उत्तर – ब
व्याख्या – रॉक फास्फेट के उत्पादन में देश में राजस्थान का पहला स्थान तथा मध्यप्रदेश का दूसरा स्थान है।

10. सिन्दरू मेला कहां लगता है?
अ) पाली
ब) डुंगरपुर
स) उदयपुर
द) जोधपुर
उत्तर – अ

11. ऊंट महोत्सव कब आयोजित होता है?
अ) जनवरी
ब) फरवरी
स) मार्च
द) अप्रैल
उत्तर – अ
व्याख्या – ऊंट महोत्सव बीकानेर का प्रसिद्ध है।

Rajasthan & India GK 2020 Quiz 

Rajasthan GK 2021 Hindi PDF

एशिया महाद्वीप , महाद्वीप , Ashiya mahadvip, विश्व में महाद्वीप

12. बादला कहा का प्रसिद्ध है?

अ) जयपुर
ब) जोधपुर
स) अजमेर
द) भरतपुर
उत्तर – ब
व्याख्या – बादला जोधपुर का प्रसिद्ध है। जोधपुर की अन्य प्रसिद्ध चीजें जैसे चूनडी ,मोठडा ,जस्ते की मूर्ति और मलमल (मथानिया ) है।

13. राजस्थान का कौनसा जिला तलवार निर्माण के लिए प्रसिद्ध है?
अ) जयपुर
ब) नागौर
स) अलवर
द) अजमेर
उत्तर – स
व्याख्या – तलवार निर्माण के लिए अलवर प्रसिद्ध है।

14. देश में सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्योग विकास अधिनियम कब लागू किया गया?
अ) 11 जुलाई 2007
ब) 2 अक्टूबर 2006
स) 2 अक्टूबर 2005
द) 15 अक्टूबर 2005
उत्तर – ब

15. राजस्थान सूचना एवं प्रौद्योगिकी की दिवस कब मनाया जाता है?
अ) 21 मार्च
ब) 22 मार्च
स) 23 मार्च
द) 24 मार्च
उत्तर – अ

16. राजस्थान में किस उद्योग समूह की संभावना सबसे ज्यादा है?
अ) खनिज आधारित उद्योग
ब) कृषि आधारित उद्योग
स) इंजीनियरिंग उद्योग
द) इलेक्ट्रॉनिक्स उद्योग
उत्तर – अ

राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी 4

17. राजस्थान को सर्वाधिक जल विद्युत इस परियोजना से प्राप्त होता है?
अ) माही परियोजना
ब) रिहंद परियोजना
स) व्यास परियोजना
द) भाखड़ा नांगल परियोजना
उत्तर – स
व्याख्या – व्यास परियोजना से राजस्थान को 422 दशमलव 64 मेगावाट विद्युत प्राप्त होती है।

18. राजस्थान ऊर्जा विकास अधिकरण की स्थापना कब की गई थी?
अ) 1980
ब) 1985
स) 1990
द) 1995
उत्तर – ब

REET 2021 Important Question Rajasthan GK IN Hindi

19. सरेरी परियोजना का संबंध किस जिले से है?
अ) जयपुर
ब) भरतपुर
स) भीलवाड़ा
द) अलवर
उत्तर – स
व्याख्या – अरवाड़ परियोजना का संबंध भी भीलवाड़ा से हैं।

20. अफीम उत्पादन में कौनसा जिला अग्रणी है?
अ) चित्तौड़गढ़
ब) गंगानगर
स) जयपुर
द) उदयपुर
उत्तर – अ

REET 2021 Important Question Rajasthan GK IN Hindi

✍️बाङमेर जिला दर्शन

✍️राजस्थान के प्रमुख जनपद – जांगल जनपद, मत्स्य जनपद , शूरसेन जनपद, शिवि जनपद

✍️बांसवाङा(100 द्वीपों (टापू) का शहर/नगर ) जिला दर्शन

Share :

नमस्कार दोस्तो मे गूदर राम current classes का co-founder & author हू में सरकारी शिक्षक हू current classes मैं आपको सभी प्रकार कि शिक्षा सम्बधित जानकारी दी जायेगी। आप भी मेरा साथ देने के लिये currentclasses.com ब्लोग को पदकर योगदान दे सकते हे। ओर current classes के सभी social page को फोलो करे।

2 thoughts on “REET 2021 Important Question Rajasthan GK IN Hindi”

Leave a Comment