Rajasthan police model paper PDF 2020

Rajasthan police model paper PDF 2020

1. प्राचीन जैन तीर्थ नाकोड़ा का संबंध किस जिले से है?
अ) बाड़मेर से
ब) बीकानेर से
स) जैसलमेर से
द) अजमेर से
उत्तर – (अ) पाश् र्वनाथ जैन मंदिर नाकोड़ा जी को मेवानगर के नाम से जाना जाता है।

Rajasthan police model paper PDF 2020
Rajasthan police 2020, Rajasthan police model paper pdf 2020

2. वह किला जो चारों ओर से रेत के ऊंचे टीलों से गिरा हुआ हो उसे क्या कहते हैं ?
अ) गिरी दुर्ग
ब) पारिख दुर्ग
स) धान्वन दुर्ग
द) कोई नहीं
उत्तर – (स) धान्वन दुर्ग , जैसलमेर का सोनार गढ़ दुर्ग इसी श्रेणी का है।

Rajasthan police model paper PDF 2020

3. जवाहर कला केंद्र जयपुर का उद्घाटन कब हुआ?
अ) अप्रैल 1993
ब) अप्रैल 1994
स) अप्रैल 1996
द) अप्रैल 1999
उत्तर – अ

4. मुसलमान दुर्ग निर्माण पद्धति से बना राजस्थान का एकमात्र दुर्ग ?
अ) मैग्नीज दुर्ग
ब) अजमेर दुर्ग
स) अकबर दुर्ग
द) अजमेरू दुर्ग
उत्तर – अ

5. राणा रतन सिंह की रानी पद्मिनी का बादल से क्या रिश्ता था?
अ) चाचा का
ब) पिता का
स) भाई का
द) कोई नहीं
उत्तर – स, गोरा, रानी पद्मिनी का चाचा था। बादल, घोड़ा का भतीजा था।

currentclasses.com

6. राजस्थान में चित्तौड़गढ़ के बाद सबसे बड़ा लिविंग फोर्ट कौन सा है?
अ) गागरोन दुर्ग
ब) जैसलमेर दुर्ग
स) अजमेर दुर्ग
द) मेहरानगढ़ दुर्ग
उत्तर – ब

7. राजस्थान के किस किले की छत पर लकड़ी की बनी हुई है?
अ) मेहरानगढ़ दुर्ग
ब) गागरोन दुर्ग
स) लोहागढ़ दुर्ग
द) जैसलमेर दुर्ग
उत्तर – (द),जैसलमेर दुर्ग

8. हल्दीघाटी युद्ध के पीछे अकबर का मुख्य उद्देश्य क्या था?
अ) महाराणा प्रताप को अपनी अधीनता स्वीकार करवाना
ब) महाराणा प्रताप से राज्य लेना
स) लुट पाट
द) कोई नहीं
उत्तर – (अ)

9. वर्षा में नाचते हुए मोर किस शैली की मुख्य विशेषता है?
अ) कोटा शैली
ब) किशनगढ़ शैली
स) बूंदी शैली
द) कोई नहीं
उत्तर – स

10. किन अभिलेखों से ज्ञात होता है कि मौर्यो का राजस्थान से महत्वपूर्ण संबंध था?
अ) कन्सव ,कोटा
ब) पूठोली , चित्तौड़गढ़
स) अ व ब दोनों
द) चिरावी अभिलेख
उत्तर – स

11. जालौर में नाथों की समाधि के ऊपर कौनसे पक्षी का चित्र बना हुआ है?
अ) तोता
ब) मोर
स) चिड़िया
द) कोई नहीं
उत्तर – अ

12. संगमरमर की मूर्तियों के लिए कौन सा गांव प्रसिद्ध है?
अ) मकराना
ब) बोरानाडा
स) तिलानेस
द) किशोरी गांव
उत्तर – द , किशोरी गांव अलवर

Rajasthan police model paper PDF 2020

13. राजस्थान में सर्वाधिक विक्रय मूल्य कौन सा खनिज पत्थर अर्जित करता है?
अ) बालू पत्थर
ब) स्लेटी पत्थर
स) संगमरमर
द) कोटा स्टोन
उत्तर – स

14. 1857 की क्रांति में अंग्रेजों एवं जोधपुर की संयुक्त सेना को किसने पराजित किया?
अ) आउवा ठाकुर कुशाल सिंह ने
ब) जोधपुर ठाकुर किशन सिंह
स) पाली ठाकुर मोहन सिंह
द) आउवा ठाकुर मदन सिंह
उत्तर – अ

15. भीलवाड़ा जिले में किस संप्रदाय की पीठ स्थित है?
अ) रामस्नेही संप्रदाय
ब) वैष्णव संप्रदाय
स) वल्लभ संप्रदाय
द) कोई नहीं
उत्तर – अ, संत राम चरण जी द्वारा स्थापित रामस्नेही संप्रदाय की प्रधान पीठ भीलवाड़ा में।

16. महिला विकास हेतु चयनित संस्था का नाम क्या हैं?
अ) ईदारा
ब) ईंदा
स) इन्द्रा
द) महेला
उत्तर – अ

17. शेखावाटी ब्रिगेड का मुख्यालय कहां था?
अ) झुंझुनू का
ब) खेरवाड़ा
स) एरिन पुर
द) अजमेर
उत्तर – अ , शेखावटी ब्रिगेड की स्थापना 1834 में झुंझुनू में हुई।

17. कौटिल्य के अर्थशास्त्र में किलों के कितने प्रकार बताए गए हैं?
अ) 4
ब) 5
स) 6
द) 7
उत्तर – (अ) कौटिल्य के अर्थशास्त्र में किलों के चार प्रकार बताए गए हैं। ओदुक दुर्ग, पार्वत दुर्ग, धान्वन दुर्ग और वन दुर्ग।

18. बनास नदी के प्रवाह की मिट्टी किस प्रकार की है?
अ) भूरी मिट्टी
ब) लाल मिट्टी
स) काली मिट्टी
द) लाल पीले मिट्टी
उत्तर – अ

currentclasses.com

19. 1930 के दशक में भरतपुर में राजनीतिक जागृति का श्रेय किसको दिया जाता है?
अ) जुगल किशोर चतुर्वेदी
ब) युगल किशोर चतुर्वेदी
स) कमल किशोर चतुर्वेदी
द) कोई नहीं
उत्तर – ब

20. जसनाथी संप्रदाय के सिद्ध पुरुषों द्वारा किया जाने वाला नृत्य कौनसा है?
अ) चरी नृत्य
ब) अग्नि नृत्य
स) डांडिया नृत्य
द) कोई नहीं
उत्तर – ब

Rajasthan police model paper PDF 2020

Rajasthan police model paper 2020, Rajasthan police model paper PDF 2020

 

 

Share :

नमस्कार दोस्तो मे गूदर राम current classes का co-founder & author हू में सरकारी शिक्षक हू current classes मैं आपको सभी प्रकार कि शिक्षा सम्बधित जानकारी दी जायेगी। आप भी मेरा साथ देने के लिये currentclasses.com ब्लोग को पदकर योगदान दे सकते हे। ओर current classes के सभी social page को फोलो करे।

Leave a Comment