Rajasthan police model paper 2020, Rajasthan police model paper PDF 2020

Rajasthan police model paper 2020

Rajasthan police 2020
Rajasthan police 2020, Rajasthan police model paper 2020

1. कुंभलगढ़ दुर्ग किस शासक ने बनवाया था?

अ) राणा कुंभा
ब) राणा सांगा
स) राणा प्रताप
द) राणा रतन सिंह
उत्तर – (अ) राणा कुंभा ने मेवाड़ में 84 दुर्ग में से 32 दुर्ग का निर्माण करवाया। राणा कुंभा द्वारा निर्मित प्रमुख महत्वपूर्ण दुर्ग – कुंभलगढ़ दुर्ग राजसमंद में, अचलगढ़ दुर्ग ,मचान व बसंत गढ़ सिरोही में,।
राणा कुंभा ने अपनी पत्नी कुंभल देवी की स्मृति में कुंभलगढ़ दुर्ग का निर्माण करवाया इस दुर्ग का प्रमुख शिल्पी मंडल था। कुंभलगढ़ दुर्ग के भीतर जिसमें महाराणा कुंभा ने अपना निवास स्थान बनाया उसे कटार गढ़ दुर्ग कहते हैं। कटारगढ़ को मेवाड़ की आंख कहते हैं। कुंभलगढ़ दुर्ग की दीवार को भारत की महान दीवार भी कहते हैं इस दीवार की लंबाई लगभग 36 मीटर है।

2. राजस्थान में त्याग प्रथा का संबंध किस वर्ग के समाज से था?
अ) क्षत्रिय
ब) राजपूत
स) ब्राह्मण
द) वैश्य
उत्तर – (अ), त्याग प्रथा को सर्वप्रथम जोधपुर रियासत ने 1841 ईसवी में गैरकानूनी घोषित किया।

Rajasthan police model paper 2020 PDF, currentclasses.com

3. जैता एवं कूंपा किस शासक के प्रसिद्ध सेनानायक थे?
अ) राव मालदेव
ब) राव भीम जी
स) राव चंद्रसेन
द) रावगंगा
उत्तर – (अ), गिरी – सुमेल का युद्ध 1544 ईसवी में शेरशाह सूरी व मालदेव के मध्य लड़ा गया। मालदेव के दो राठौड़ वीर जेता और कुंपा थे जो इस युद्ध में मारे गए। शेरशाह सूरी ने इस युद्ध के पश्चात कहा था कि “एक मुट्ठी भर बाजरे के लिए मैं हिंदुस्तान की बादशाहत को बैठा था”।

4. किस शासक को उसकी सेवाओं से प्रसन्न होकर अकबर ने फर्जंद व राजा की उपाधि प्रदान की?
अ) मिर्जा राजा जयसिंह
ब) राजा मानसिंह
स) सवाई जय सिंह
द) भारमल
उत्तर – ब, बादशाह अकबर ने राजा मानसिंह की सेवा से प्रसन्न होकर फर्जंद व राजा की उपाधि देकर सर्वाधिक 7000 की मनसबदारी प्रदान की।

Rajasthan police model paper 2020 PDF, currentclasses.com

5. राजस्थान राज्य की प्रथम सिंचाई परियोजना का नाम क्या है?
अ) जवाई बांध परियोजना
ब) जाखम परियोजना
स) चंबल परियोजना
द) गंग नहर सिंचाई परियोजना
उत्तर – द, गंग नहर सिंचाई परियोजना को महाराजा गंगासिंह के प्रयासों से 1927 में बनाया गया। गंगासिंह को राजस्थान का भागीरथ कहा जाता है।

6. भराव क्षमता की दृष्टि से पश्चिमी राजस्थान का सबसे बड़ा बांध कौनसा है?
अ) जाखम बांध
ब) जंवाई बांध
स) सरदार सरोवर
द) कडाना बांध
उत्तर – ब , जंवाई बांध को मारवाड़ का अमृत सरोवर कहा जाता हैं। इस बांध को सेई परियोजना से पानी मिलता है। भराव क्षमता की दृष्टि से राजस्थान का सबसे बड़ा बांध राणा प्रताप सागर बांध , चितौड़गढ़ है।

Rajasthan police model paper 2020 PDF, currentclasses.com

7. राजस्थान का शिकार निषेध क्षेत्र बज्जू जिले में स्थित है?
अ) उदयपुर
ब) जैसलमेर
स) बीकानेर
द) जोधपुर
उत्तर – स

8. प्रतापगढ़ की प्रसिद्ध थेवा कला किस पर की जाती है?
अ) गुलाबी कांच पर सोने की निक्काशी
ब) हरे कांच पर सोने की निक्काशी
स) लाल का कांच पर सोने की निक्काशी
द) हरे गुलाबी कांच पर सोने की निक्काशी
उत्तर – ब

9. सुप्रसिद्ध गीत धरती धोरा री के लेखक कौन है?
अ) कन्हैया लाल सेठिया
ब) राजूराम सेट
स) उमेद सिंह
द) कृपाल सिंह
उत्तर – अ

10. गलता जी तीर्थ पर स्थित मंदिर किस देवता को समर्पित है?
अ) विष्णु को
ब) गणेश जी को
स) सूर्य को
द) राम को
उत्तर – स

11. तौडिया आभूषण कहां पहना जाता है?

अ) नाक में
ब) कान में
स) पैर में
द) कमर पर
उत्तर – स

12. कालीबंगा से कितनी अग्निवेदिकाऐं दिखाएं प्राप्त हुई है?
अ) 5
ब) 4
स) 6
द) 7
उत्तर – द

Rajasthan police model paper 2020 PDF, currentclasses.com

13. जावड़ा नृत्य किस जनजाति का है?
अ) भील
ब) मीणा
स) सहरियां
द) गरासिया
उत्तर – द

14. बारह कोटड़ी सामंती व्यवस्था का संबंध किस राज्य से है?
अ) नागौर
ब) आमेर
स) जयपुर
द) अजमेर
उत्तर – ब, आमेर से

15. देवड़ावाटी बोली राजस्थान के किस जिले की है?
अ) सिरोही
ब) जालौर
स) कोटा
द) झालावाड़
उत्तर – (अ) सिरोही में

Rajasthan police model paper 2020 PDF, currentclasses.com

Rajasthan police model paper 2020 PDF, Rajasthan Gk 2020 PDF

 

Share :

नमस्कार दोस्तो मे गूदर राम current classes का co-founder & author हू में सरकारी शिक्षक हू current classes मैं आपको सभी प्रकार कि शिक्षा सम्बधित जानकारी दी जायेगी। आप भी मेरा साथ देने के लिये currentclasses.com ब्लोग को पदकर योगदान दे सकते हे। ओर current classes के सभी social page को फोलो करे।

Leave a Comment