Rajasthan police 2020 , राजस्थान पुलिस 2020

राजस्थान पुलिस 2020

Rajasthan police 2020, राजस्थान पुलिस 2020
Rajasthan police 2020, राजस्थान पुलिस 2020

1. अलवर किसान आंदोलन छिड़ने का

मुख्य कारण क्या था?

अ) 1922 का भूमि बंदोबस्त

ब) 1923 का भूमि बंदोबस्त

स) 1924 का भूमि बंदोबस्त

द) 1925 का भूमि बंदोबस्त

उत्तर – 1922 का भूमि बंदोबस्त

currentclasses.com , राजस्थान पुलिस 2020

2. धौलपुर में निरंकुश प्रशासन के विरुद्ध आंदोलन को नेतृत्व प्रदान करने वाले कौन थे ?

अ) स्वामी विवेकानंद

ब) स्वामी दयानंद

स) स्वामी श्रद्धानंद

द) स्वामी मुर्खानंद

उत्तर – स्वामी श्रद्धानंद जी , 1911 ई. में स्वामी श्रद्धानंद जी द्वारा धौलपुर में आर्य समाज की स्थापना की गई।

 

3. स्वतंत्रता सेनानी जिन्होंने महाराजा गंगा सिंह के निरंकुश प्रशासन के विरुद्ध पर्चे तैयार किए गए थे ?

अ) स्वामी गोपालदास, सत्यनारायण सर्राफ व खूबचंद सर्राफ

ब) जयनारायण व्यास व मथुरादास माथुर

स) जमनालाल बजाज व गोकुल भाई भट्ट

द) मुक्ताप्रसाद व रामनारायण

उत्तर – स्वामी गोपालदास, सत्यनारायण सर्राफ व खूबचंद सर्राफ

 

4. राजस्थान में भारतीय स्टेट पीपल्स कांफ्रेंस का पहला अधिवेशन आयोजित हुआ ?

अ) उदयपुर में 1945 – 46

ब) उदयपुर में 1946 – 47

स) कोटा में 1945 – 46

द) कोटा में 1946 – 47

उत्तर – उदयपुर में 1945 – 46 में।

currentclasses.com

5. राजस्थान में अरबी – फारसी में पांडुलिपियों व रिकॉर्ड उपलब्ध कौन करवाता हैं ?

अ) अरबी फारसी शोध संस्थान , टोंक

ब) अरबी फारसी शोध संस्थान , झालावाड़

स) अरबी फारसी शोध संस्थान , उदयपुर

द) अरबी फारसी शोध संस्थान , जयपुर

उत्तर – अरबी फारसी शोध संस्थान टोंक में

 

6. राष्ट्रीय स्तर पर अभिलेखागार विभाग जुड़ा हुआ है ?

अ) संस्कृति मंत्रालय

ब) सामाजिक मंत्रालय

स) वाणिज्य दूतावास

द) उक्त सभी

उत्तर – संस्कृति मंत्रालय

 

7. राजस्थान में दस्तावेजों को संरक्षित रखने के लिए आद्रता का स्तर होना चाहिए ?

अ) 45 – 55 प्रतिशत

ब)  55 – 65 प्रतिशत

स) 65 – 75 प्रतिशत

द) कोई नहीं

उत्तर – 45 – 55 प्रतिशत

currentclasses.com

8. वीर भारत समाज की स्थापना किसके द्वारा की गई थी ?

अ) मोतीलाल तेजावत द्वारा

ब) विजय सिंह पथिक द्वारा

स) राम सिंह द्वारा

द) रामनारायण चौधरी द्वारा

उत्तर – वीर भारत समाज की स्थापना विजय सिंह पथिक द्वारा की गई।

currentclasses.com

9. राजस्थान में डकनिया प्रथा पर रोक सर्वप्रथम कहां लगाई गई थी ?

अ) उदयपुर

ब) कोटा

स) जयपुर

द) सिरोही

उत्तर – राजस्थान में डकनिया प्रथा पर रोक सर्वप्रथम उदयपुर में सन् 1853 में महाराणा स्वरूप सिंह द्वारा लगाई गई।

 

10. जयपुर शहर को गुलाबी रंग में रंगवाने का श्रेय किसे दिया जाता है ?

अ) राजा रामसिंह द्वितीय को

ब) राजा मानसिंह को

स) राजा सवाई सिंह को

द) राजा राम सिंह तृतीय को

उत्तर – जयपुर शहर को गुलाबी रंग में रंगवाने का श्रेय राजा रामसिंह द्वितीय को दिया जाता है। 1876 में प्रिंस अल्बर्ट के आगमन पर जयपुर शहर को गुलाबी रंग में रंगवाया गया।

currentclasses.com ,राजस्थान पुलिस 2020

 

Share :

नमस्कार दोस्तो मे गूदर राम current classes का co-founder & author हू में सरकारी शिक्षक हू current classes मैं आपको सभी प्रकार कि शिक्षा सम्बधित जानकारी दी जायेगी। आप भी मेरा साथ देने के लिये currentclasses.com ब्लोग को पदकर योगदान दे सकते हे। ओर current classes के सभी social page को फोलो करे।

Leave a Comment