Rajasthan GK in Hindi

Hello friends मैं आपका दोस्त G R Choudhury आज की पोस्ट बहुत ही रोचक व फैक्ट्स है। दोस्तों आज की पोस्ट में आपके लिए Rajasthan GK IN Hindi (राजस्थान जीके इन हिंदी ) के महत्वपूर्ण प्रश्न लेकर आया हूं । ये सभी प्रश्न राजस्थान की विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं ( RAS,SI, Rajasthan police, patwari, vanpal, ग्राम सेवक,जल प्रेहरी) में आये हुए हैं तथा आने वाली  RAS,SI, Rajasthan police, patwari, vanpal, ग्राम सेवक,जल प्रेहरी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण प्रश्न हैं।

Rajasthan GK IN Hindi

Rajasthan GK IN Hindi
Rajasthan GK IN Hindi

1. बैराठ सभ्यता का प्रथम उत्खनन किसके नेतृत्व में किया गया ?
अ) भंडारकर
ब) दयाराम साहनी
स) आर. सी. अग्रवाल
द) पी बनर्जी
उत्तर – ब

2. जूते हुए खेतों का प्रमाण किस पुरातात्विक स्थल से मिलता है?
अ) कालीबंगा
ब) आहड़
स) बैराठ
द) बालाथल
उत्तर – अ

3. बागोर (भीलवाड़ा) एवं तिलवाड़ा (बाड़मेर) नामक स्थान मुख्यतः किस काल से संबंधित है?
अ) निम्न पुरापाषाण काल से
ब) मध्य पाषाण काल
स) पूर्व हड़प्पा काल से
द) सिंधु घाटी सभ्यता काल से
उत्तर – ब

4. किस स्थल से अनाज रखने के बड़े मृदभांड जिन्हें गोरे बंकोठ कहा जाता हैं मिले हैं ?
अ) कालीबंगा
ब) बैराठ
स) बालाथल
द) आहड़
उत्तर – द

Rajasthan GK IN Hindi

5. राजस्थान का कौन सा दुर्ग है यूनेस्को में विश्व विरासत दुर्ग में शामिल नहीं है?
अ) जैसलमेर दुर्ग
ब) मांडलगढ़ दुर्ग
स) आमेर का किला
द) गागरोन दुर्ग
उत्तर – ब
REET 2021 Rajasthan GK IN Hindi

REET 2021 INDIA GK IN HINDI

व्याख्या – चित्तौड़गढ़, कुंभलगढ़, रणथंभौर, आमेर, जैसलमेर और गागरोन को सन्  2013 में यूनेस्को की विश्व विरासत सूची में शामिल है।

6. अलाउद्दीन खिलजी ने रणथंभौर दुर्ग विजय के बाद इस दुर्ग को किसके अधिकार में सौंपा था?
अ) कलूग खां
ब) उलूग खान
स) नुसरत खान
द) उमर खान
उत्तर – ब

7. आमेर के किले में किस देवी का मंदिर स्थित है?
अ) शीला देवी
ब) जगत माता
स) करणी माता
द) वैष्णो देवी
उत्तर – अ

8. गुब्बारा , नुसरत, नागपली,गजक क्या है?
अ) ब्यावर में बनी तिल की मिठाई
ब) जोधपुर दूर्ग की तोपें
स) जयगढ़ किले की तोपें
द) मारवाड़ की मिठाई के नाम
उत्तर – ब

9. कौन सी जनजाति में हाथी वैंडो प्रथा प्रचलित है ?
अ) मीणा
ब) भील
स) कथौडी़
द) सहरिया
उत्तर – ब
व्याख्या – जीवन साथी चुनने की परम्परा।

Rajasthan GK IN Hindi pdf

10. राजस्थान का सबसे प्राचीन लोक नृत्य कौनसा है?
अ) गैर
ब) गवरी
स) तमाशा
द) तुर्रा कलंगी
उत्तर – ब

वन लाइनर टॉप प्रश्न, one line top questions

राजस्थानी शब्दावली, rajasthani shabdavali

11. राजस्थान में सर्वाधिक संख्या किस जनजाति की है?
अ) मीणा
ब) भील
स) गरासिया
द) कंजर
उत्तर – अ

12. बम नृत्य कहा का प्रसिद्ध है?
अ) अलवर
ब) भरतपुर
स) सवाई माधोपुर
द) झालावाड़
उत्तर – ब
व्याख्या – नई फसल के आगमन पर।

13. नाहर नृत्य कहा का प्रसिद्ध है?
अ) माण्डल भीलवाड़ा
ब) चौमूं जयपुर
स) चाकसू
द) किशनगढ़
उत्तर – अ

14. सैनाणी, कोडमरे, आण री बात , दुर्गावती किसकी रचनाएं हैं ?
अ) मेघराज जिन्दल
ब) मेघराज मुकुल
स) मघा राम मुकुल
द) महादेव सैनाणी
उत्तर – ब

15. गोगाजी के गुरु कौन थे ?
अ) पाबु जी
ब) गुरु गोरखनाथ
स) माव जी
द) देव जी
उत्तर – ब

राजस्थान जीके इन हिंदी पीडीएफ

16. छिंछ माता का मंदिर किस जिले में स्थित है?
अ) बाड़मेर
ब) बांसवाड़ा
स) कोटा
द) बीकानेर
उत्तर – ब

राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी 4

वृद्धि और विकास // रीट भर्ती 2021 

17.  छेड़-छाड़ के देवता कौन है ?
अ) इलोजी
ब) दादा जी
स) देवल जी
द) गुरु देव
उत्तर – अ

18. सुगन चिड़ी किस लोक देवी का स्वरूप माना जाता है ?
अ) शीला देवी
ब) करती मां
स)  मां शारदा
द) आवड़ माता
उत्तर – द

19. जौहर मेला कहां लगता है ?
अ) जैसलमेर
ब) चित्तौड़गढ़
स) जालौर
द) जोधपुर
उत्तर – ब

20. बैलून महोत्सव कहां का फेमस है?
अ) बीकानेर
ब) बाड़मेर
स) जैसलमेर
द) जयपुर
उत्तर – ब

Rajasthan GK IN Hindi

rrb ntpc important one liner gk in hindi pdf download -1

 Rajasthan GK IN Hindi pdf link download  

Share :

नमस्कार दोस्तो मे गूदर राम current classes का co-founder & author हू में सरकारी शिक्षक हू current classes मैं आपको सभी प्रकार कि शिक्षा सम्बधित जानकारी दी जायेगी। आप भी मेरा साथ देने के लिये currentclasses.com ब्लोग को पदकर योगदान दे सकते हे। ओर current classes के सभी social page को फोलो करे।

1 thought on “Rajasthan GK in Hindi”

Leave a Comment