Rajasthan GK IN Hindi

Hello friends मैं आपका दोस्त G R Choudhury आज की पोस्ट बहुत ही रोचक व फैक्ट्स है। दोस्तों आज की पोस्ट में आपके लिए Rajasthan GK IN Hindi (राजस्थान जीके इन हिंदी ) के महत्वपूर्ण प्रश्न लेकर आया हूं । ये सभी प्रश्न राजस्थान की विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं ( RAS,SI, Rajasthan police, patwari, vanpal, ग्राम सेवक,जल प्रेहरी) में आये हुए हैं तथा आने वाली  RAS,SI, Rajasthan police, patwari, vanpal, ग्राम सेवक,जल प्रेहरी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण प्रश्न हैंं।

Rajasthan GK IN Hindi

Rajasthan GK IN Hindi
Rajasthan GK IN Hindi pdf

1. कुंभलगढ़ का दुर्ग किसने बनवाया था?

अ) राणा कुंभा ने
ब) राणा रतन सिंह
स) राणा सांगा
द) राणा प्रताप
उत्तर – अ
व्याख्या – कुम्भा ने अपनी पत्नी कुंम्भल देवी की स्मृति में इस दुर्ग का निर्माण करवाया।  1443 से 1459 तक निर्माण कार्य चला।
प्रमुख शिल्पी – मण्डन।
इसी दुर्ग में कटारगढ़ दुर्ग स्थित है जिसे मेवाड़ की आंख कहां जाता हैं।
कुंभलगढ़ दुर्ग की दीवार को भारत की महान दीवार कहा जाता है।

2. राजस्थान में त्याग प्रथा का संबंध किस वर्ग के समाज से  था?
अ) ब्राह्मण
ब) क्षत्रीय
स) वैश्य
द) शूद्र
उत्तर – ब
व्याख्या – त्याग प्रथा का अर्थ है दान दक्षिणा करना।
इस प्रथा को सर्वप्रथम जोधपुर रियासत ने 1841 ईस्वी में गैर कानूनी घोषित किया।

3. गाय की वह नस्ल जो दूध एवं बल ( द्विप्रयोजनार्थ ) के लिए पाली जाती है?
अ) मालवी
ब) राठी
स) नागौरी
द) कांकरेज
उत्तर – द
व्याख्या – राठी गाय को राजस्थान की कामधेनु कहा जाता है।

4. जैता और कूंपा किस शासक के प्रसिद्ध सेनानायक थे?
अ) भीमसेन
ब) राव मालदेव
स) राव चन्द्र सेन
द) राव गंगा सिंह
उत्तर – ब
व्याख्या – गिरी सुमेल का युद्ध सन् 1544 ईस्वी  शेरशाह सूरी मालदेव के मध्य लड़ा गया। इस युद्ध में मालदेव के दो वीर जैंता व कूंपा को मार दिया गया। युद्ध के बाद शेरशाह सूरी ने कहा कि ‘ एक मुठ्ठी भर बाजरे के लिए मैं हिंदुस्तान की बादशाहत खो बैठता’।

Rajasthan GK IN Hindi notes

5. किस शासक को उसकी सेवाओं से प्रसन्न होकर अकबर ने उसे फर्जंद एवं राजा की उपाधि प्रदान की?
अ)  राजा मानसिंह
ब) मिर्जा राजा जयसिंह
स) सवाई जयसिंह
द) राजा मानसिंह द्वितीय
उत्तर – अ

Rajasthan GK IN Hindi pdf – click here 

6. राजस्थान की प्रथम सिंचाई परियोजना कौन सी है?
अ) गंग नहर सिंचाई परियोजना
ब) जाखम बांध परियोजना
स) चंबल नदी घाटी परियोजना
द) भाखड़ा नांगल परियोजना
उत्तर – अ
व्याख्या – गंग नहर को बीकानेर के महाराजा गंगा सिंह ने 1927 में बनवाया। गंग नहर सतलुज नदी से निकाली गई है।पंडित जवाहरलाल नेहरू ने बीकानेर के महाराजा गंगा सिंह को राजस्थान का भागीरथ कहा।

7. भराव क्षमता की दृष्टि से पश्चिमी राजस्थान का सबसे बड़ा बांध कौन सा है?
अ) जाखम बांध
ब) बांकली बांध
स) जवाई बांध
द) सरदार सरोवर बांध
उत्तर – स
व्याख्या – जवाई बांध को मारवाड़ का अमृत सरोवर भी कहा जाता है। जवाई बांध का निर्माण ग्रेनाइट पत्थर एवं चुने से हुआ है। जवाई बांध को सेई परियोजना से पानी मिलता है। राजस्थान का भराव क्षमता की दृष्टि से सबसे बड़ा बांध राणा प्रताप सागर बांध, चित्तौड़गढ़ है।

8. हमारे ग्रामीण क्षेत्र की सबसे छोटी इकाई कौन सी है?
अ) गांव
ब) ग्राम सभा
स) पंचायत समिति
द) नगर
उत्तर – ब

REET 2021 Rajasthan GK IN Hindi

REET 2021 INDIA GK IN HINDI

9. जैसलमेर चित्र शैली का प्रमुख चित्र कौन सा है?
अ) बनी ठनी
ब) बारहमासा
स) मूमल
द) उक्त सभी
उत्तर – स
व्याख्या – जैसलमेर चित्र शैली का प्रमुख चित्र मूमल है।

Rajasthan GK IN Hindi

10. भारत-पाकिस्तान के बीच खींची गई रेडक्लिफ रेखा को किस प्रकार की लाइन कहा जाता है?
अ) प्राकृतिक
ब) कृत्रिम
स) आर्थिक
द) धार्मिक
उत्तर – ब

11. राजस्थान की कौन सी नदी बंगाल की खाड़ी की ओर जल ले जाती है?
अ) चम्बल
ब) बनास
स) बेड़च
द) उक्त सभी
उत्तर – द
व्याख्या – बंगाल की खाड़ी में जल ले जाने वाली नदियां – चंबल, बनास,बेड़च,गम्भीरी, कोठारी,खारी, पार्वती, कालीसिंध, बाणगंगा।

12. मत्स्य संघ का राजस्थान में विलय कब हुआ?
अ) 15 मई 1950
ब) 15 मई 1956
स) 15 मई 1949
द) 30 मार्च 1950
उत्तर – स
व्याख्या
मत्स्य संघ कब बना – 18 मार्च 1948
चार रियासत (अलवर, भरतपुर, करौली, धौलपुर) व एक ठिकाना (नीमराना) से बना।
के.एम मुंशी के सुझाव से इसका नाम मत्स्य संघ रखा गया।
मत्स्य संघ को वृहत् राजस्थान में डॉक्टर शंकरराव देव समिति की सिफारिश पर 15 मई 1949 को मिलाया गया।

Indian history short trick

राजस्थानी शब्दावली, rajasthani shabdavali

13. संगमरमर की देश की सबसे बड़ी मंडी कहां पर है?
अ) किशनगढ़
ब) अजमेर
स) मकराना
द) राजसमंद
उत्तर – अ

14. भांगड़ा नागल सिंचाई परियोजना का संबंध  किस राज्यों से है?
अ) पंजाब
ब) हरियाणा
स) राजस्थान
द) उक्त सभी
उत्तर – द
व्याख्या – राजस्थान को 15.22% जल मिलता है।

Rajasthan GK IN Hindi pdf

15. भारत की सबसे बड़ी वुल्फैम खान कहां है?
अ) नागौर
ब) जयपुर
स) जोधपुर
द) कोटा
उत्तर – अ
व्याख्या – वुल्फैम यानी टंगस्टन।

16. राजस्थान के पहले कृषि विश्वविद्यालय की स्थापना कहां की गई ?
अ) उदयपुर
ब) नागौर
स) बीकानेर
द) जयपुर
उत्तर – अ
व्याख्या – राजस्थान का दुसरा कृषि विश्वविद्यालय बीकानेर में।

Science important question

Indian economy , भारतीय अर्थव्यवस्था , भारतीय अर्थव्यवस्था एक नजर

17.जोगी महल किस जिले में स्थित है?
अ) चित्तौड़गढ़
ब) रणथंभौर
स) लोहागढ़
द) आमेर
उत्तर – ब

18. पृथ्वीराज रासो के अनुसार राजपूतों की उत्पत्ति कैसे हुई है?
अ) चंद्रमा से
ब) पत्थर
स) अग्नि कुंड
द) आकाश
उत्तर – स
व्याख्या – विभिन्न मत
विशुद्ध भारतीय से – सी वी वैद्य
कर्नल जेम्स टॉड – विदेशी जातियां के मिश्रण से
गौरीशंकर हीराचंद ओझा – वैदिक आर्यों की संतान
भण्डारण – विदेशी ब्रह्मा से।

राजस्थान जीके इन हिंदी

19. राजस्थान में पोमचा किसे कहते हैं?
अ) आदिवासी समाज
ब) आदिवासी ओढ़नी
स) आदिवासी वस्त्र
द) महिलाओं की ओढ़नी
उत्तर – द
व्याख्या – पोमचा जयपुर का प्रसिद्ध।

20. जंगली मुर्गों के लिए प्रसिद्ध अभयारण्य कौनसा है?
अ) सीतामाता अभयारण्य
ब) सज्जनगढ़
स) माउंट आबू
द) सरिस्का अभयारण्य
उत्तर – स

Rajasthan GK IN Hindi 2021

Short trick notes click here 

REET India GK PDF  click here 

NTPC Railway GK  click here 

 

Share :

नमस्कार दोस्तो मे गूदर राम current classes का co-founder & author हू में सरकारी शिक्षक हू current classes मैं आपको सभी प्रकार कि शिक्षा सम्बधित जानकारी दी जायेगी। आप भी मेरा साथ देने के लिये currentclasses.com ब्लोग को पदकर योगदान दे सकते हे। ओर current classes के सभी social page को फोलो करे।

Leave a Comment