Rajasthan gk in Hindi 2021( राजस्थान जीके इन हिंदी 2021)

Hello friends मैं आपका दोस्त G R Choudhury आज की पोस्ट बहुत ही रोचक व फैक्ट्स है। दोस्तों आज की पोस्ट में आपके लिए Rajasthan GK IN Hindi (राजस्थान जीके इन हिंदी ) के महत्वपूर्ण प्रश्न लेकर आया हूं । ये सभी प्रश्न राजस्थान की विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं ( RAS,SI, Rajasthan police, patwari, vanpal, ग्राम सेवक,जल प्रेहरी) में आये हुए हैं तथा आने वाली  RAS,SI, Rajasthan police, patwari, vanpal, ग्राम सेवक,जल प्रेहरी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण प्रश्न हैं।

 Rajasthan GK IN Hindi pdf 2021
Rajasthan GK IN Hindi pdf 2021

Rajasthan Gk 2021 :-

1. भारत का पहला नियोजित रूप से बसा हुआ गांव कौन सा है?
अ) 3 सी छोटी गांव
ब) 2 सी छोटा गांव
स) 3 सी छोटा गांव
द) सी गांव
उत्तर – अ , यह गांव गंगानगर जिले में स्थित है।

2. बर का दर्रा , परवेरिया का दर्रा , शिवपुरी घाट दर्रा और सूराघाट दर्रा कहां है?
अ) अजमेर
ब) किशनगढ़
स) ब्यावर
द) उक्त सभी
उत्तर – स

3.करौली एवं धौलपुर जिले में चंबल एवं बनास नदियों के प्रवाह क्षेत्र में स्थित भूभाग क्या कहलाता है?
अ) कांठल का मैदान
ब) विंध्यनकगार भूमि
स) चंबल क्षेत्र
द) दक्कन का पठार
उत्तर – ब

4. किस जिले में बीहड़ भूमि का सर्वाधिक विस्तार है?
अ) जैसलमेर
ब) सवाईमाधोपुर
स) करौली
द) धौलपुर
उत्तर – द

5. लूनी नदी के बहाव क्षेत्र को जालौर में क्या कहते हैं?
अ) नेड़ा
ब) रेल
स) अ व ब
द) कोई नहीं
उत्तर – स

Rajasthan GK IN Hindi pdf 2021

REET 2021 Rajasthan GK IN Hindi

Indian history short trick

6. सांभर झील किस जिले की सीमा बनाती है?
अ) जयपुर
ब) अजमेर
स) नागौर
द) उक्त सभी
उत्तर – द

7. कौन सी झील का नमक खाने योग्य नहीं है?
अ) साभंर
ब) नागौर
स) पचपदरा
द) डीडवाना
उत्तर – द

8. जयसमंद झील से निकाली गई श्यामपुरा व भाट नहर के जल का उपयोग किसमें किया जाता है?
अ) सिंचाई
ब) पेयजल
स) अ व ब दोनों
द) उघोग
उत्तर –  स

9. गूंदोलाव तालाब कहा स्थित है?
अ) अजमेर
ब) ब्यावर
स) नागौर
द) किशनगढ़
उत्तर – द

10. राजस्थान में सर्वप्रथम नगर पालिका की स्थापना माउंट आबू में कब की गई?
अ) 1862
ब) 1863
स) 1864
द) 1865
उत्तर –

राजस्थान जीके इन हिंदी 2021

जिला दौसा के महत्वपूर्ण प्रश्न

राजस्थानी शब्दावली, rajasthani shabdavali

11. राजस्थान की कौनसी विधानसभा में पहली महिला राज्यपाल एवं पहली महिला मुख्यमंत्री बनी?
अ) 10 वीं विधानसभा
ब) 11 वीं विधानसभा
स) 12 वीं विधानसभा
द) तेरहवीं विधानसभा
उत्तर – स

12. राजस्थान विधानसभा में सर्वाधिक समय तक विधानसभा अध्यक्ष कौन रहे हैं?
अ) नरोत्तम लाल जोशी
ब) श्री राम किशोर व्यास
स) रामनिवास मिर्धा
द) महारावल अमरसिंह
उत्तर – स

13. नोटा बटन का रंग कैसा होता है?
अ) लाल
ब) गुलाबी
स) हरा
द) पीला
उत्तर – ब

14. राजस्थान में जागीरदारी प्रथा का उन्मूलन कब किया गया?
अ) 1955
ब) 1954
स) 1956
द) 1957
उत्तर – ब

15. राजस्थान के पहले मुख्य सतर्कता आयुक्त कौन बने थे?
अ) सीके नायडू
ब) आर के नायर
स) आर के सिंह
द) आर के गुप्ता
उत्तर –

Rajasthan GK IN Hindi 2021

Rajasthan & India GK Quiz -2

INDIA GK & World GK 2021

16. जिले में भू राजस्व वसूली का कार्य कौन करता है?
अ) जिला कलेक्टर
ब) जिलाधीश
स) जिला मजिस्ट्रेट
द) उक्त सभी
उत्तर – अ

17. भारत के किस पूर्व प्रधानमंत्री ने जिलाधीश को प्रशासन की दूरी कहा था?
अ) इंदिरा गांधी
ब) अटल बिहारी वाजपेई
स) राजीव गांधी
द) मनमोहन सिंह
उत्तर – ब

18. इनमें से कौन राजस्थान मानव अधिकार आयोग के अध्यक्ष रहे हैं?
अ) कांता कुमारी भटनागर
ब) सगीर अहमद
स) प्रकाश टाटिया
द) नगेंद्र कुमार जैन
य) उक्त सभी
उत्तर – य , राजस्थान मानव अधिकार आयोग की पहली अध्यक्ष कांता कुमारी भटनागर थी।

19. अनुच्छेद 315 से लेकर अनुच्छेद 324 किससे संबंधित है?
अ) लोक सेवा आयोग गठन
ब) निर्वाचन आयोग का गठन
स) जिला प्रशासन
द) न्यायालय
उत्तर – अ , भाग 14

20. दो या अधिक राज्यों के लिए एक संयुक्त लोक सेवा आयोग के गठन का प्रावधान किस अनुच्छेद में है?
अ) अनुच्छेद 315 (2)
ब) अनुच्छेद 315 (1)
स) अनुच्छेद 315 (1 व 2)
द) अनुच्छेद 315
उत्तर – अ

Rajasthan GK IN Hindi pdf 2021

Rajasthan GK IN Hindi

Share :

नमस्कार दोस्तो मे गूदर राम current classes का co-founder & author हू में सरकारी शिक्षक हू current classes मैं आपको सभी प्रकार कि शिक्षा सम्बधित जानकारी दी जायेगी। आप भी मेरा साथ देने के लिये currentclasses.com ब्लोग को पदकर योगदान दे सकते हे। ओर current classes के सभी social page को फोलो करे।

3 thoughts on “Rajasthan gk in Hindi 2021( राजस्थान जीके इन हिंदी 2021)”

Leave a Comment