Rajasthan GK in Hindi 2021

1. निम्नलिखित में से कौनसा वाद्य आम की लकड़ी से बना ढप के लघु आकार का ताल वाद्य है?
(1) डैरू
(2) धौंसा
(3) तासा
(4) खंजरी
उत्तर – 4

2. निम्न में से कौनसा वाद्य घन वाद्य है?
(1)झालर, घड़ा
(2) घुघरू, लेजिम
(3) घुरालियौ, रमझोल
(4) उपरोक्त सभी
उत्तर – 4

3. किस सुषिर वाद्य का अन्य नाम नफीरी है?
(1) शहनाई
(2) अलगोजा
(3) बाँसुरी
(4) सुरनाई
उत्तर -1

4. पीतल से बने किस सुषिर वाद्य को रणभेरी भी कहते हैं?
(1) संतूर
(2) करणा
(3) भंगल
(4) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर – 3

5. ‘हेला ख्याल दंगल’ राजस्थान के किस जिले में प्रसिद्ध है?
(1) दौसा
(2) जयपुर
(3) बीकानेर
(4) पाली
उत्तर – 1

6. किस वाद्य का सम्बन्ध नारद जी से जोड़ा गया है?
(1) सारंगी
(2) रावणहत्था
(3) इकतारा
(4) जन्तर
उत्तर – 3

7. अलवर एवं टोंक क्षेत्र में बजाया जाने वाला मेवों के भाटों का प्रमुख वाद्य है-
(1) रबाज
(2) गूजरी
(3) रबाब
(4) चिकारा
उत्तर – 3

8. लंगा जाति द्वारा सतारा एवं मुरला की संगत में बजाया जाने वाला एक तत्
वाद्य है?
(1) नफीरी
(2) गूजरी
(3) सुरिंदा
(4) मशक
उत्तर – 3

Rajasthan gk Quiz 2021

Rajasthan GK in Hindi

9. मेवाड़ के रावल और भाट जाति के लोग रम्मतों में मुख्यत: क्या बजाते हैं?
(1) बाँसुरी
(2) रावणहत्था
(3) शहनाई
(4) रबाब
उत्तर – 4


10. निम्नलिखित में से कौनसा तत् वाद्य नहीं है?
(1) रावणहत्था
(2) नौबत
(3) सारंगी
(4) जन्तर
उत्तर -2

11. निम्नलिखित में से कौनसा वाद्य एक घन वाद्य है?
(1) थाली
(2) करताल
(3) घण्टा
(4) उक्त सभी
उत्तर – 4

12. हाड़ौती और ढूंढाड़ क्षेत्र में मेलों के अवसर पर अल्गोजा, ढोलक और मंजीरे के साथ गाए जाने वाला लोकगीत है?
(1) पंछीड़ा
(2) कलाली
(3) मोरिया
(4) चिरमी
उत्तर – 4

13. तत् वाद्य तन्दूरा अन्य किस नाम से भी जाना जाता है?
(1) तम्बूरा
(2) वेणों
(3) सारंगी
(4) सभी
उत्तर -4

Rajasthan gk in Hindi 2021

Share :

नमस्कार दोस्तो मे गूदर राम current classes का co-founder & author हू में सरकारी शिक्षक हू current classes मैं आपको सभी प्रकार कि शिक्षा सम्बधित जानकारी दी जायेगी। आप भी मेरा साथ देने के लिये currentclasses.com ब्लोग को पदकर योगदान दे सकते हे। ओर current classes के सभी social page को फोलो करे।

Leave a Comment