Rajasthan GK 2020

Rajasthan GK 2020

Rajasthan police model paper PDF 2020
Rajasthan police 2020, Rajasthan police model paper pdf 2020

1. दौराई का युद्ध किसके मध्य हुआ था?
अ) अकबर और हेमू के मध्य
ब) बाबर और राणा सांगा के मध्य
स) शेरशाह सूरी और हुमायूं के मध्य
द) औरंगजेब और दारा के मध्य
उत्तर – द, मार्च 1659

2. राजस्थान की प्रसिद्ध ब्लू पॉटरी की दस्तकारी का उद्भव कहां से हुआ?
अ) कश्मीर
ब) पर्शिया
स) अफगानिस्तान
द) सिंध
उत्तर – ब ,

3. 30 मार्च ,1949 को राजस्थान स्थापना दिवस का उद्घाटन किसने किया था?
अ) जवाहरलाल नेहरू
ब) सरदार पटेल
स) अशोक गहलोत
द) जय नारायण व्यास
उत्तर – ब

4. राजस्थान में मालवी व गीर नस्ल की गायों का प्रजनन केंद्र कहां स्थित हैं?
अ) डग
ब) कुम्हरे
स) नोहर
द) चॉंदन
उत्तर – अ, डग ( झालावाड़)

5. ढूंढाड़ राज्य की नींव किसने रखी थी?
अ) दूल्हे राय
ब) पृथ्वीराज
स) रामदेव
द) कोकिल देव
उत्तर -अ

Rajasthan police 2020, currentclasses.com

6. राजस्थान के किस जिले में वर्षा के दिनों की संख्या सबसे ज्यादा है?
अ) झालावाड़
ब) गंगानगर
स) उदयपुर
द) सिरोही
उत्तर – अ

7. माही बजाज सागर परियोजना किन राज्यों का संयुक्त उपक्रम है?
अ) मध्य प्रदेश राजस्थान
ब) गुजरात राजस्थान
स) पंजाब राजस्थान
द) उत्तर प्रदेश राजस्थान
उत्तर – ब

8. ग्रीष्म ऋतु में सर्वाधिक आंधियां किस जिले में आती है?
अ) जैसलमेर
ब) गंगानगर
स) बीकानेर
द) हनुमानगढ़
उत्तर – ब

9. कौन सी नदी को नित्यवाही, राजस्थान की कामधेनु, बारहमासी और चर्मण्वती नाम से जानी जाती हैं?
अ) चंबल
ब) बनास
स) गंगा
द) ब्रह्मापुत्र
उत्तर – अ

10. मेवाड़ शैली को किस राज्य की मूल शैली माना जाता है?
अ) पंजाब
ब) हरियाणा
स) राजस्थान
द) गुजरात
उत्तर – स

11. 1992 में शुरू हुई अरावली विकास योजना कितने जिलों में शुरू की गई थी?
अ) 16
ब) 17
स) 18
द) 19
उत्तर – अ, जापान द्वारा आर्थिक सहायता।

Rajasthan police 2020, currentclasses.com

12. राजस्थान में चित्रकला का जनक किसे माना जाता?
अ) जसवंत सिंह
ब) महाराणा कुंभा
स) सामंत सिंह
द) सावंत सिंह
उत्तर – ब

13. राजस्थान का पहला फ्लाइंग क्लब कहां खोला गया था?
अ) जोधपुर
ब) जयपुर
स) उदयपुर
द) अजमेर
उत्तर – अ,

14. दाबू प्रिंट या जाजम प्रिंट कहां का प्रसिद्ध है?
अ) चित्तौड़गढ़
ब) बाड़मेर
स) प्रतापगढ़
द) उदयपुर
उत्तर – अ

15. राजस्थान का ऐसा विश्वविद्यालय जिसका कार्य क्षेत्र इसके शहर की सीमाओं के भीतर स्थित है?
अ) जयनारायण व्यास विश्वविद्यालय जोधपुर
ब) दयानंद सरस्वती विश्वविद्यालय अजमेर
स) राजस्थान यूनिवर्सिटी जयपुर
द) मेयो कॉलेज अजमेर
उत्तर – अ

16. अबली मीणी का महल कहां स्थित है?
अ) मुकुंदरा हिल्स कोटा
ब) गागरोन दुर्ग झालावाड़
स) मेहरानगढ़ दुर्ग जोधपुर
द) लोहागढ़ दुर्ग भरतपुर
उत्तर -अ, कर्नल जेम्स टॉड द्वारा इसे राजस्थान का दूसरा ताजमहल भी कहा ।

17. गरबा नृत्य कैसा नृत्य हैं?
अ) पुरुष प्रधान
ब) महिला प्रधान
स) पुरुष व महिला प्रधान
द) सभी
उत्तर – ब

18. सागडी़ प्रथा को प्रतिबंध करने वाले शासक का नाम क्या है?
अ) सवाई रामसिंह द्वितीय
ब) सवाई रामसिंह प्रथम
स) सवाई जयसिंह प्रथम
द) सवाई जयसिंह द्वितीय
उत्तर – अ

19. महाराणा प्रताप पुरस्कार किस क्षेत्र में दिया जाता है?
अ) खेल
ब) साहित्य
स) सिनेमा
द) वन
उत्तर – अ

20. तमंचाशाही सिक्के किस रियासत के प्रसिद्ध है?
अ) धौलपुर
ब) जैसलमेर
स) जोधपुर
द) जयपुर
उत्तर – अ

Rajasthan police 2020, currentclasses.com

21. ट्रेंच कमीशन किस आंदोलन से संबंधित है?
अ) मेव किसान आंदोलन
ब) बेंगू किसान आंदोलन
स) जाट किसान आंदोलन
द) अलवर किसान आंदोलन
उत्तर – ब

22. राजस्थान में पहली विधानसभा का समय है?
अ) 1952
ब) 1953
स) 1954
द) 1955
उत्तर – अ

23. राजस्थान में त्योंहारों का आगमन किस त्योंहार से माना जाता है?
अ) श्रवण तीज से
ब) भाद्रपद तीज से
स) ज्येष्ठ तीज
द) कोई नहीं
उत्तर – अ

24. राजस्थान का पहला हेरिटेज होटल कौन सा है?
अ) डीग भरतपुर
ब) अजीत भवन जोधपुर
स) संभर लेक जयपुर
द) उदयपुर
उत्तर – ब

25. राजस्थान में पर्यटन विकास हेतु उत्तरदायी उपकरण कौन सा है?
अ) रीको
ब) राजसीको
स) आर.टी.डी.सी.
द) कोई नहीं
उत्तर – स, राजस्थान ट्यूरिज्म डेवलपमेंट कॉरपोरेशन।

Rajasthan police 2020, currentclasses.com

Share :

नमस्कार दोस्तो मे गूदर राम current classes का co-founder & author हू में सरकारी शिक्षक हू current classes मैं आपको सभी प्रकार कि शिक्षा सम्बधित जानकारी दी जायेगी। आप भी मेरा साथ देने के लिये currentclasses.com ब्लोग को पदकर योगदान दे सकते हे। ओर current classes के सभी social page को फोलो करे।

Leave a Comment