50 gk questions and answers in hindi

gk questions in hindi

50 gk questions and answers in hindi के बहतरीन सामान्य ज्ञान (general knowledge) से कुछ महत्वपूर्ण प्रशन उतर | अक्सर सभी विद्यार्थी Gk Questions के लिए हमेशा एक्टिव रहना चाहते हे |

हम आपको General Questions के कुछ 50 प्रशन देंगे ये सभी gk questions in hindi में रहेगा ये महत्वपूर्ण और सभी एग्जाम जेसे की रेलवे, एसएससी, upsc, बैंक और सभी सरकारी नोकरी को देखकर ये सभी बनाये गये हे |

Gk Questions in Hindi with Answers 2021

Q.1 निम्नलिखित में से किस अधिनियम के द्वारा कलकत्ता में सर्वोच्च न्यायालय की स्थापना की गई थी?
(अ) रेगुलेटिंग एक्ट ,1773
(ब) पिट्स इण्डिया एक्ट ,1784
(स) चार्टर एक्ट, 1813
(द) चार्टर एक्ट ,1833

उत्तर-(अ) रेगुलेटिंग एक्ट ,1773

Q.2भारतीय शासन व्यवस्था में प्रतिनिधि एवं लोकप्रिय घटक को समाविष्ट करने का प्रथम प्रयास किस अधिनियम के द्वारा किया गया?
(अ) भारतीय परिषद अधिनियम ,1861
(ब) भारतीय परिषद अधिनियम, 1892
(स) भारतीय परिषद अधिनियम, 1909
(द) भारत सरकार अधिनियम, 1919

उत्तर-(अ) भारतीय परिषद अधिनियम 1861

Q.3 निम्नलिखित में से किस अधिनियम के अन्तर्गत भारतीय विधान परिषद को बजट पर चर्चा करने की शक्ति प्राप्त हुई?
(अ) भारतीय परिषद अधिनियम 1861
(ब) भारतीय परिषद अधिनियम 1892
(स) भारतीय परिषद अधिनियम 1919
(द) भारतीय परिषद अधिनियम 1909

उत्तर-(ब) भारतीय परिषद अधिनियम 1892

Q.4 किस अधिनियम के द्वारा केंद्र मे द्विसदनीय विधायिका बनाई गई?
(अ) 1892 के भारतीय परिषद अधिनियम एक्ट द्वारा
(ब) 1909 के भारतीय परिषद अधिनियम द्वारा
(स) 1919 के भारतीय सरकार अधिनियम द्वारा
(द) 1935 के भारतीय सरकार अधिनियम द्वारा

उत्तर -(स) 1919 के भारतीय सरकार अधिनियम द्वारा

Q.5 निम्न में से किस अधिनियम के फलस्वरूप बर्मा को भारत से पृथक किया गया?
(अ) इंडियन कौसिल एक्ट, 1909
(ब) गवर्नमेंट ऑफ इंडिया एक्ट,1919
(स) गवर्नमेंट ऑफ इंडिया एक्ट, 1935
(द) इंडियन इनडेपेंडेंस एक्ट, 1947

उत्तर-(स) गवर्नमेंट ऑफ इंडिया एक्ट 1935

Q.6 1935 के अधिनियम द्वारा स्थापित संघ मे अवशिष्ठ शक्तियॉं किसको दी गई थी?
(अ) संघीय विधानपालिका को
(ब) प्रान्तीय विधानमंडल को
(स) गवर्नर जनरल को
(द) प्रान्तीय गवर्नरों को

उत्तर-(स) गवर्नर जनरल को

Q.7 अखिल भारतीय संघ स्थापित करने का प्रावधान शामिल किया गया था?
(अ) भारत सरकार अधिनियम ,1935 में
(ब) अगस्त प्रस्ताव ,1940 में
(स) भारत सरकार अधिनियम ,1919 में
(द) कैबिनेट मिशन प्रस्ताव ,1946 में

उत्तर-(अ) भारत सरकार अधिनियम 1935 में

Q.8 राष्ट्रपति को अध्यादेश जारी करने की शक्ति किस अधिनियम के द्वारा दी गई है?
(अ) भारत सरकार अधिनियम ,1919
(ब) भारत सरकार अधिनियम, 1935
(स) भारतीय परिषद अधिनियम ,1919
(द) भारतीय स्वतंत्रता अधिनियम, 1947

उत्तर-(ब) भारत सरकार अधिनियम 1935

Q.9 भारत की संघात्मक व्यवस्था निम्नलिखित में से किस देश से ली गई है?
(अ) कनाडा
(ब) यूनाइटेड किंगडम
(स) संयुक्त राज्य अमेरिका
(द) आयरलैण्ड

उत्तर-(अ) कनाडा

Q.10 भारतीय संसदीय प्रणाली, ब्रिटिश संसदीय प्रणाली से इस विषय में भिन्न है कि भारत में-
(अ) वास्तविक एवं नाममात्र(Nominal) दोनों प्रकार की कार्यपालिका(Executive) है।
(ब) सामूहिक उत्तरदायित्व (Collective Responsibility) की व्यवस्था है।
(स) द्विसदनीय विधायिका (Legislature) है।
(द) न्यायिक पुनर्विलोकन (Judicial Review) की व्यवस्था है।

उत्तर-(द) न्यायिक पुनर्विलोकन (Judicial Review) की व्यवस्था है।

Q.11 निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है?
(अ) संयुक्त राज्य अमेरिका में सरकार की संघीय प्रणाली है।
(ब) भारत में सरकार की संघीय और एकात्मक दोनों प्रकार की प्रणाली है।
(स) फ्रांस में सरकार की संघीय प्रणाली है।
(द) पाकिस्तान में प्रधानमंत्री की नियुक्ति वहां की जनता के द्वारा की जाती है।

उत्तर-(अ) संयुक्त राज्य अमेरिका मे सरकार की संघीय प्रणाली है।

Q.12भारतीय संविधान में निहित मौलिक अधिकारों की अवधारणा किस देश के संविधान से ग्रहण की गई है?
(अ) फ्रांस
(ब) ब्रिटेन
(स) संयुक्त राज्य अमेरिका
(द) रूस

उत्तर-(स) संयुक्त राज्य अमेरिका

Q.13 बी .आर .अम्बेडकर का संविधान सभा में निर्वाचन हुआ था?
(अ) पश्चिमी बंगाल से
(ब) मुंबई प्रेसीडेंसी से
(स) तत्कालीन मध्य भारत से
(द) पंजाब से

उत्तर-(ब) मुंबई प्रेसीडेंसी से

Q.14 डॉक्टर भीमराव अम्बेडकर का जन्म और मृत्यु कब हुई?
(अ)1886.1951
(ब)1891.1956
(स)1877.1961
(द)1889.1961

उत्तर-(ब)1891.1956

Q.15निम्नलिखित में से कौन अगस्त 1946 ई. में गठित प्रथम अन्तरिक सरकार का सदस्य नहीं था?
(अ) सी. राजगोपालाचारी
(ब) डॉ. राजेंद्र प्रसाद
(स) डॉ. एस राधाकृष्णन
(द) जगजीवन राम

उत्तर-(स) डॉ. एस राधाकृष्णन

Q.16 भारत की संविधान सभा का प्रथम अधिवेशन कब प्रारंभ हुआ?
(अ) 10 जून, 1946
(ब) 9 दिसंबर ,1946
(स) 19 नवंबर ,1947
(द) 30 जून ,1950

उत्तर-(ब) 9 दिसंबर, 1946

Q.17 संविधान सभा के समक्ष संविधान की प्रस्तावना किसने प्रस्तुत की?
(अ) जवाहर लाल नेहरू
(ब) डॉ .बी. आर .अंबेडकर
(स) बी. एन. राव
(द) महात्मा गांधी

उत्तर – (अ) जवाहर लाल नेहरू

Q.18 कौनसा सही सुमेलित है?
(अ) संविधान सभा के पहले उपाध्यक्ष – एच.सी. मुखर्जी
(ब) प्रारूप समिति के मूलतः एकमात्र कांग्रेसी सदस्य – के. एम. मुंशी
(स) राजस्थान की रियासतों का प्रतिनिधित्व करने वाले – वी.टी .कृष्णामाचारी
(द) संघ संविधान समिति के अध्यक्ष – जवाहर लाल नेहरू
अध्यक्ष
(य) उपयुक्त सभी

उत्तर-(य) उपयुक्त सभी

Q.19 भारतीय संविधान के निर्माण हेतु भारतीय संविधान सभा के कुल कितने अधिवेशन आयोजित किए गए थे?
(अ)7
(ब)9
(स)11
(द)15

उत्तर -(स)11

Q.20 संविधान सभा में सदस्यों का निर्वाचन कैसे हुआ था?
(अ) प्रत्यक्ष रूप से जनता द्वारा
(ब) भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के नामांकन द्वारा
(स) भारतीय राज्यों के शासकों के नामांकन द्वारा
(द) प्रांतीय विधानसभा के सदस्यों द्वारा

उत्तर- (द) प्रांतीय विधानसभा के सदस्यों द्वारा

Q.21 सविधान सभा के कानूनी सलाहकार कौन थे?
(अ) डॉ. बी. आर .अंबेडकर
(ब) डॉ. राजेंद्र प्रसाद
(स) बी. एन .राव
(द) के.एम.सी

उत्तर- (स) बी .एन .राव

Q.22 निम्नलिखित में से कौन भारतीय संविधान की प्रारूप समिति के सदस्य थे?
(अ) एन गोपालस्वामी आयंगर, बी. एन. राव
(ब) जवाहरलाल नेहरू, डॉ राजेंद्र प्रसाद
(स) एन गोपालस्वामी आयंगर , अल्लादी कृष्णस्वामी अय्यर
(द) सरदार पटेल

उत्तर- (स) एन गोपालस्वामी आयंगर, अल्लादी कृष्णस्वामी अय्यर

Q.23भारतीय संविधान को 26 नवंबर 1949 को किसके द्वारा अधिनियमित किया गया था?
(अ) सविधान सभा द्वारा
(ब) भारत के गवर्नर जनरल द्वारा
(स) भारतीय संसद द्वारा
(द) ब्रिटिश संसद द्वारा

उत्तर- (अ) संविधान सभा द्वारा

Q.24 किस वर्ष में जन गण मन को भारत के राष्ट्रगान के रूप में अपनाया गया?
(अ) वर्ष 1948 में
(ब) वर्ष 1949 मे
(स) वर्ष 1950 में
(द) वर्ष 1951 में

उत्तर- (स) वर्ष 1950 में

Q.25 निम्नलिखित में से संघ संविधान समिति का अध्यक्ष कौन था?
(अ) डॉ .बी .आर अंबेडकर
(ब) आचार्य जे. बी .कृपलानी
(स) जवाहरलाल नेहरू
(द) अल्लादी कृष्णस्वामी अय्यर

उत्तर- (स) जवाहरलाल नेहरू

Q.26 संविधान को 26 जनवरी के दिन लागू करने का निर्णय इसलिए किया गया क्योंकि-
(अ)कांग्रेस ने इस तिथि को वर्ष 1930 में स्वतंत्रता दिवस के रुप में मनाया था।
(ब) इस तिथि को वर्ष 1942 में भारत छोड़ो आंदोलन प्रारंभ किया गया था।
(स) यह एक शुभ दिन था।
(द) उपयुक्त में से कोई नहीं

उत्तर- (अ) कांग्रेस ने इस तिथि को वर्ष 1930 में स्वतंत्रता दिवस के रुप में मनाया था।

Q.27 संविधान सभा की प्रथम बैठक जो 9 दिसंबर 1946 को हुई थी में किस सदस्य का निधन हो गया था?
(A)HV कामथ
(B)प्रसन्न देव रेउ
(C)K.संथानम
(D)महावीर त्यागी

उत्तर (B)

Q.28 संविधान सभा के पहले वक्ता कौन थे?
(A)KM मुंशी
(B)BR अम्बेडकर
(C)JB कृपलानी
(D)राजेन्द्र प्रसाद

उत्तर (C)
टिप्पणी-सच्चिदानंद सिन्हा के नाम का प्रस्ताव JB कृपलानी ने रखा था।

Q.29 प्रथम बैठक में संविधान सभा का अस्थायी उपाध्यक्ष बनाया गया?
(A)BN राव
(B)AV आयंगर
(C)HC मुखर्जी
(D)फ्रेंक एंथनी।

उत्तर (D)

Q.30 15 सदस्यीय नियम समिति में शामिल एकमात्र महिला सदस्य कौन थी?
(A)हंसा मेहता
(B)दुर्गाबाई देशमुख
(C)बेगम एजाज रसूल
(D)मालती चौधरी।

उत्तर (B)

Q.31 संविधान सभा मे एकमात्र दलित महिला कौन थी?
(A)दक्षयिनी वेलायवूदन
(B)ऐनी मॉस्किनी
(C)अम्मू स्वामीनाथन
(D)कमला चौधरी।

उत्तर (A)

Q.32 संविधान सभा मे देशी रियासतों से शामिल एकमात्र महिला कौन थी?
(A)अम्मू स्वामीनाथन
(B)लीला रॉय
(C)कमला चौधरी
(D)एनी मस्किनी.

उत्तर (D)

Q.33 संविधान सभा मे अखिल
भारतीय दलित संघ का प्रतिनिधित्व किया?
(A)BR अम्बेडकर
(B)जगजीवन राम
(C)K. कामराज
(D)हर्दयनाथ कुंजरू।

उत्तर (B)

Q.34 “The indian constitution:cornerstone of a nation” पुस्तक किसने लिखी?
(A)आइवर जेनिग्स
(B)ग्रेनविल ऑस्टिन
(C)लार्ड वाइसकाउंट
(D)BN राव।

उत्तर (B)
टिप्पणी-ग्रेनविल ऑस्टिन ने भारतीय संविधान पर एक अन्य पुस्तक भी लिखी-Working on a democratic constitution:the indian experience.

Q.35 भारतीय संविधान पर “Some characteristics of indian constitution” पुस्तक किसने लिखी?
(A)BR अम्बेडकर
(B)ग्रेनविल ऑस्टिन
(C)आइवर जेनिग्स
(D)लार्ड विंसकाउंट।

उत्तर (C)

Q.36 संविधान सभा की प्रथम बैठक में शामिल होने वाले राजस्थान के व्यक्ति थे?
(A)रामचंद्र उपाध्याय
(B)जयनारायण व्यास
(C)जसवंत सिंह
(D)मुकुट बिहारी भार्गव।

उत्तर (D)

Q.37 महात्मा गांधी किस वर्ष दक्षिण अफ्रीका से भारत लौटे हैं?
(अ) 1915 ई.
(ब) 1917 ई.
(स) 1916 ई.
(द) 1918 ई.

उत्तर- (अ)

Q.38 दक्षिणी अफ्रीका से लौटने के पश्चात गांधीजी ने प्रथम सफल सत्याग्रह कहां आरंम्भ किया ?
(अ) चौरी- चौरा में
(ब) डांडी में
(स) चम्पारण में
(द) बारदोली में

उत्तर- (स)

Q.39 दक्षिणी अफ्रीका में रहने की अवधि में महात्मा गांधी ने निम्न में से किस पत्रिका का प्रकाशन किया था?
(अ) नवजीवन
(ब) इंडिया गजट
(स) अफ्रीकन
(द) इंडियन ओपिनियन

उत्तर- (द)

Q.40 महात्मा गांधी के नेतृत्व में किया गया प्रथम जन आंदोलन था?
(अ) असहयोग आंदोलन
(ब) नमक आंदोलन
(स) भारत छोड़ो आंदोलन
(द) नील आंदोलन

उत्तर- (अ)

Q.41 निम्नलिखित घटनाएं किस कालानुक्रम में घटित हुई
(अ) चौरी चौरा की घटना
(ब) जलियांवाला बाग हत्याकांड
(स) राॅलेट सत्याग्रह
(द) चम्पारण सत्याग्रह
कूट:
(अ)1-2-3-4
(ब)2-3-4-1
(स)4-3-2-1
(द)3-2-4-1

उत्तर- (स)

Q.42 चौरी चौरा कांड की वास्तविक तिथि क्या थी?
(अ) 5 फरवरी ,1922
(ब) 4 फरवरी, 1922
(स) 2 फरवरी, 1922
(द) 6 फरवरी ,1922

उत्तर- (अ)

Q.43 निम्नलिखित मे से किसने 1920 ई. के नागपुर के भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के अधिवेशन में असहयोग आंदोलन के प्रस्ताव को प्रस्तावित किया था?
(अ) सी. आर. दास ने
(ब) एन बेसेंट ने
(स) बी .सी. पाल
(द) मदन मोहन मालवीय ने

उत्तर-(अ)

Q.44 स्वराज पार्टी का गठन किस की असफलता के बाद हुआ?
(अ) असहयोग आंदोलन
(ब) भारत छोड़ो आंदोलन
(स) सविनय अवज्ञा आंदोलन
(द) स्वदेशी आंदोलन

उत्तर-(अ)

Q.45 निम्नलिखित में से खिलाफत आंदोलन का परिणाम क्या था?
(अ) हिंदू- मुस्लिम मतभेदों में कमी हुई
(ब) भाषा की समस्या तीव्र हुई
(स) हिंदू- मुस्लिम दंगे बढे़
(द) हिंदुओं को दबाया गया

उत्तर-(अ)

Q.46 निम्नलिखित में से कौन देशबंधु के नाम से प्रसिद्ध है?
(अ) चंद्रशेखर
(ब) चितरंजन दास
(स) एम. एल. नेहरू ने
(द) एनी बेसेंट

उत्तर-( ब )

Q.47 अखिल भारतीय खिलाफत सम्मेलन (1919 ई.) का अध्यक्ष किसको चुना गया था?
(अ) महात्मा गांधी
(ब) मोहम्मद अली
(स) मौलाना शौकत अली
(द) मोतीलाल नेहरू

उत्तर-( अ )

Q.48 नेहरू रिपोर्ट किसने तैयार की थी?
(अ) एम .एल. नेहरू ने
(ब) जे. एल. नेहरू ने
(स) आर.के. नेहरु ने
(द) बी. एल .नेहरू ने

उत्तर-( अ )

Q.49 पूर्ण स्वराज संकल्प को भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के लाहौर अधिवेशन में किसने प्रस्तुत किया था?
(अ) बी.जी. तिलक
(ब) जे.एल. नेहरू
(स) एम.के. गांधी
(द) सरदार पटेल

उत्तर-( ब )

Q.50 गांधी-इरविन समझौता मुख्य रूप से किस कारण हुआ?
(अ)गोलमेज सम्मेलन में कांग्रेस की भागीदारी सहज करने के लिए
(ब) सविनय अवज्ञा आंदोलन समाप्त करने के लिए
(स) गांधीजी द्वारा किया गया आमरण अनशन तोड़ने के लिए
(द) नमक पर कर समाप्त करने के लिए

उत्तर-( अ )

Share :

नमस्कार दोस्तो मे गूदर राम current classes का co-founder & author हू में सरकारी शिक्षक हू current classes मैं आपको सभी प्रकार कि शिक्षा सम्बधित जानकारी दी जायेगी। आप भी मेरा साथ देने के लिये currentclasses.com ब्लोग को पदकर योगदान दे सकते हे। ओर current classes के सभी social page को फोलो करे।

Leave a Comment