राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी 4

राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी 4
राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी 4

1. राजस्थान के पहले एडवोकेट जनरल कौन थे?
अ) एनके शर्मा
ब) पीसी गुप्ता
स) वीके माथुर
द) जी सी कासलीवाल
उत्तर – द

2. राजस्थान के पूर्वी मैदानी प्रदेश  का विस्तार कितने प्रतिशत भू भाग पर है? (राजस्थान के कुछ क्षेत्रफल का )
अ) 23.03%
ब) 23%
स) 23.30%
द) 23.33%
उत्तर – अ

3. पश्चिमी राजस्थान के रेतीले मैदान का कितना प्रतिशत क्षेत्र बालुका स्तूप मुक्त है?
अ) 41%
ब)41.5%
स)41.55%
द) 61.11%
उत्तर – ब

4. सिरोही में स्थित गुरु शिखर चोटी की ऊंचाई मंदिर सहित कितनी है?
अ) 1722 मीटर
ब) 1727 मीटर
स) 1728 मीटर
द) 1730 मीटर
उत्तर –  ब
गुरु शिखर की ऊंचाई 1722 मीटर व 5 मीटर मंदिर की ऊंचाई । मंदिर सहित 1727 मीटर

5. आडावाला पर्वत कहां स्थित है?
अ) बूंदी
ब) कोटा
स) झालावाड़
द) बारां
उत्तर – अ

राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी पार्ट 3

6. राज्य का सर्वाधिक वर्षा वाला क्षेत्र कौन सा है?
अ) पश्चिमी मरुस्थल
ब) अरावली प्रदेश
स) पूर्व मैदानी प्रदेश
द) दक्षिण पूर्व पठारी भाग
उत्तर – द

7. राजस्थान साहित्य अकादमी का मुख्यालय कहां पर स्थित है?
अ) उदयपुर
ब) जोधपुर
स) बीकानेर
द) जयपुर
उत्तर – अ , स्थापना 1958

8. उस्ताद घग्घे नजीर खा किस घराने के प्रवर्तक हैं?
अ) मेवाती घराना
ब) सेनिया घराना
स) डागर घराना
द) रंगीला का घराना
उत्तर – अ
सेनिया घराने के प्रवर्तक तानसेन के पुत्र सूरत सेन है।
डागर घराने के प्रवर्तक – बहराम खां डागर
रंगीला घराने के प्रवर्तक – रमजान खां मिया रंगीला।

9. वालर नृत्य, लूर नृत्य, कूद नृत्य, मांदल नृत्य, जवारा नृत्य और मोरिया नृत्य किस जनजाति द्वारा किए जाते हैं?
अ) भील जनजाति द्वारा
ब) गरासिया जनजाति
स) केथोड़ी जनजाति द्वारा
द) मेवों द्वारा
उत्तर – ब

10. 2011 की जनगणना के अनुसार राजस्थान की साक्षरता दर कितनी है?
अ) 66%
ब) 66.1%
स) 66.11%
द) 66.66%
उत्तर – ब
राजस्थान की पुरुष साक्षरता – 79.2%
महिला साक्षरता – 52.1%

11. राजस्थान में अर्जुन पुरस्कार विजेता प्रथम व्यक्ति कौन है?
अ) डॉ करणी सिंह, निशानेबाज
ब) प्रेम सिंह, पोलो
स) सलीम दुर्रानी, क्रिकेट
द) उक्त सभी
उत्तर – द, इन तीनों को यह पुरस्कार 1961 में मिला।

राजस्थान सामान्य ज्ञान पार्ट 1, Rajasthangk2021

12. राजस्थान खेल रत्न पुरस्कार विजेता प्रथम व्यक्ति लिंबाराम का संबंध किस खेल से है?
अ) निशानेबाजी
ब) तीरंदाजी
स) शूटिंग
द) तैराकी
उत्तर – ब, 1995 – 96 में यह पुरस्कार मिला।

13. बर का दर्रा और परवेरिया का दर्रा कहां स्थित है?
अ) अजमेर
ब) ब्यावर
स) राजसमंद
द) उदयपुर
उत्तर –

14. लुनी नदी का उद्गम कहां से होता है?
अ) अजमेर से
ब) आनासागर से
स) पुष्कर घाटी से
द) कोई नहीं
उत्तर – स, नाग पहाड़ पुष्कर घाटी में ही आता है इसलिए इसका उत्तर पुष्कर घाटी होगा।

Current classes general knowledge and general science 👇👇👇👇

👉सामान्य विज्ञान प्रश्नोत्तरी पार्ट – 2 , General science part – 2

👉 जनवरी माह के दिवस /सप्ताह /वर्ष

👉India gk 2020,world gk 2020

👉 क्षेत्रफल की दृष्टि से महाद्वीप छोटे से बड़े क्रम में (ट्रिक)

Share :

नमस्कार दोस्तो मे गूदर राम current classes का co-founder & author हू में सरकारी शिक्षक हू current classes मैं आपको सभी प्रकार कि शिक्षा सम्बधित जानकारी दी जायेगी। आप भी मेरा साथ देने के लिये currentclasses.com ब्लोग को पदकर योगदान दे सकते हे। ओर current classes के सभी social page को फोलो करे।

3 thoughts on “राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी 4”

Leave a Comment